индивидуальные занятия

дизайн-курсы

компьютерная графика

курсы

современные
профессии

корпоративное обучение

тренинги
репетиторство

семинары

Цвет и воздействие его на человека.

Цвет в дизайне — вещь субъективная. Для кого-то одно решение покажется оптимальным, а для кого-то — не слишком удачным. Иногда оно зависит от персональных предпочтений, а иногда — от каких-то культурных особенностей. Для достижения желаемого результата важно понять, как цвет воздействует на человека. Ведь даже небольшое изменение оттенка способно вызвать совершенно другую реакцию. Культурные особенности восприятия так же могут вызывать положительные эмоции у одних людей, и депрессивные у других. Это статья о цвете — в ней мы поговорим о воздействии цвета на человека.

krug

КРАСНЫЙ

Красный очень горячий цвет. Он ассоциируется с насилием, войной, огнём. С любовью и страстью. Красный имеет сильное воздействие на человека, он может ассоциироваться с гневом, но обычно он используется для привлечения внимания.
А если посмотреть на страны востока, мы видим другие ассоциации — в Китае красный — цвет процветания и счастья, удачи. В Южной Африке, напротив, это цвет траура. Ещё красный обычно применяют на машинах скорой или пожарной помощи.
Красный очень универсальный цвет и с грамотной работой подсветкой и тенями может творить чудеса…

ОРАНЖЕВЫЙ

Оранжевый — очень яркий и энергичный цвет. В простых формах он может ассоциироваться с осенью. И поскольку он ассоциируется с переменой времён года, также он может означать и движение в целом.
Так как оранжевый ассоциируется с фруктами, это цвет здоровья.
В дизайне он используется как акцент и замена красному. Он обычно рассматривается как дружелюбный цвет. Оранжевые акценты в интерьере пробуждают интерес и призывают к действию…

ЖЕЛТЫЙ

Желтый часто рассматривается как самый яркий и энергичный их тёплых цветов. Он ассоциируется с энергичностью и счастьем, впрочем также это цвет трусости и предательства. Также это цвет надежды, в некоторых странах желтые ленточки носят семьи, у которых кто-то на войне. Желтый часто означает опасность, хотя и не так явно как красный. В разных странах желтый цвет трактуется по-разному: в Египте это цвет утра , в Японии — храбрости, а в Индии это цвет торговцев. В дизайне желтый цвет может создавать ощущение жизнерадостности и счастья, этот цвет частенько используют для детей (так же как и голубой с розовым).
Светлый желтый даёт эффект яркости и счастья.
Тёмный и золотой желтый — «антикварный» цвет, и используется , когда нужно подчеркнуть постоянство…

ЗЕЛЁНЫЙ

Зелёный — очень приближенный к земле цвет. Он может представлять начало и рост, хотя часто включает в себя энергичность от жёлтого.
В дизайне зелёный даёт балансирующий и гармоничный эффекты, стабильность. Он соответствует богатству, возобновлению, постоянству и натуральности. Яркий зелёный более энергичный, а тёмно зелёный — представительный и спокойный, цвет богатства…

СИНИЙ

Синий это основной цвет. Он может ассоциироваться с печалью, спокойствием, ответственностью. Светло синий может быть освежающим и дружественным. Тёмно синий — более сильный и надёжный. Синий часто означает и мир, во многих религиях он имел определённые значения. Значение синего очень сильно зависит от его затемнённости и оттенков. Лёгкий голубой расслабляет и успокаивает. Яркий голубой может быть энергичным и освежающим. Тёмно синий — олицетворяет финансовую мощь и надёжность…

ФИОЛЕТОВЫЙ

Фиолетовый ассоциируется с величием, особым положением. Сочетая в себе синий и красный, этот цвет несёт в себе черты обоих. Он означает креативность и воображение. В Тайланде фиолетовый — цвет оплакивающей вдовы. Вообще традиционно тёмно-фиолетовый — цвет королевской семьи, а светло-фиолетовый уже более романтичный цвет.
В дизайне тёмно фиолетовый даёт ощущение богатства и роскоши. Светло — фиолетовый — весенний и романтичный цвет…

ЧЁРНЫЙ

Чёрный — самый сильный из нейтральных цветов. С положительной стороны это символ элегантности, строгости, силы. С негативной — это цвет смерти, тайны, зла. Чёрный — традиционно траурный цвет для западных стран. Он часто ассоциируется с восстанием у разных стран, а также с Хеллоуином и Оккультизмом.
Чёрный очень хорошо играет в острых элегантных дизайнах. Он может быть как консервативным, так и современным, как традиционным, так и необычным. Всё зависит от тех цветов, с которыми вы его преподносите. В дизайне чёрный применяется в книгопечатании, как простой нейтральный цвет. Чёрный также легко передаёт сложность и некую загадку в дизайне.

БЕЛЫЙ

Белый абсолютно противоположен чёрному, но, как и чёрный, он здорово играет с другими цветами. Белый это цвет чистоты, чести и достоинства. В странах запада в белый одевают невест. Он часто ассоциируется со здравоохранением, врачами, медсёстрами, дантистами. Белый ассоциируется с совершенством, и Ангелы облачены в белое. В дизайне белый используется как нейтральный фон, который позволяет другим цветам усилить своё значение. Он позволяет передать чистоту и простоту, которая так популярна в минималистических дизайнах. Белый использую и для создания летних и зимних тем, всё зависит от тех цветом, с которыми его сочетают…

СЕРЫЙ

Серый это нейтральный цвет, хотя порой его относят к холодным. Он может быть иногда капризным или депрессивным. Светло — серый в некоторых дизайнах используется как замена белому, а вот тёмно серый — это заменитель чёрного. Обычно серый консервативен, хотя может быть и модным. Он часто используется для корпоративных дизайнах, где профессионализм и формальность являются ключом. Серый может быть очень изощрённым цветом. Серые тени от чёрного могут включать в себя синие и коричневые оттенки. В дизайне серый очень обычные, так как это типографический цвет…

КОРИЧНЕВЫЙ

Коричневый ассоциируется с землёй, лесом и камнем. Это полностью натуральный тёпло-нейтральный цвет. Коричневый может ассоциироваться с зависимостью и надёжностью, устойчивостью и приземлённостью. Порой он выглядит уныло. В дизайне этот цвет используют как фон. Обычно он выглядит как деревянная или иногда каменная текстура. Он передаёт ощущение теплоты и здоровья. Хотя иногда тёмные его оттенки служат заменителями чёрного…

БЕЖЕВЫЙ и ЦВЕТ ЗАГАРА

Этот цвет уникален тем, что может играть как тёплый, так и как холодный, всё зависит от того, какие цвета его окружают. В нём теплота коричневого и прохлада белого. Как и коричневый, он может смотреться уныло. Это консервативный цвет, и обычно используется для фона. Символизирует благочестие. В дизайне он как правило используется как фон, обычно для передачи ощущения бумаги. Он принимает характеристики цветов вокруг него, оказывает незначительный эффект во внешнем облике, диктуемом другими цветами…

КРЕМОВЫЙ и СЛОНОВАЯ КОСТЬ

Также как и бежевый, эти цвета сочетают в себе тепло коричневого и холод белого. В целом они спокойные и вызываю обычно ощущение историчности. Кремовый цвет спокоен, это практически белый , но потеплее. В дизайне эти цвета дают ощущение элегантности и спокойствия. В сочетании с персиковым или коричневым, он может стать более «земляным». Используется также для высветления общего вида, но не так контрастно, как белый…

Краткое описание цвета:

  • Красный — Страсть, Гнев, Любовь
  • Оранжевый — Счастье, Энергия, Здоровье
  • Желтый — Счастье, Надежда, Обман
  • Зелёный — Новые начинания, Изобилие, Природа
  • Синий — Спокойствие, Ответственность , Печаль
  • Фиолетовый — Креативность, Королевство, Богатство
  • Черный — Тайна, Элегантность, Зло
  • Серый — Капризный, Консервативность, Формальность
  • Белый — Чистота, Честь, Достоинство
  • Коричневый — Природа, Полезность, Зависимость
  • Бежевый — Консервативность, Благочестие, Унылость
  • Кремовый — Спокойствие, Элегантность, Чистота

Образовательный центр «Солмарис» проводит набор на курс «Дизайн интерьера»

Наши контактные данные для записи :

✆ + 357 29 637 43 42

✆ + 375 33 637 43 42

e-mail: solmaris@tut.by

Designed by Ju1jan