индивидуальные занятия

дизайн-курсы

компьютерная графика

курсы

современные
профессии

корпоративное обучение

тренинги
репетиторство

семинары

Таможня и Таможенное оформление

таможенное оформление

Таможня — государственное учреждение, контролирующее провоз грузов (в том числе багажа и почтовых отправлений) через государственную границу и взимающее таможенные пошлины и сборы.

Таможенное оформление — представляет собой совокупность таможенных операций, осуществляемых лицами (участниками ВЭД, физическими лицами) и таможенными органами, в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу.

Выделяют следующие таможенные операции и процедуры:

  • таможенные операции и процедуры, предшествующие подаче таможенной декларации;

  • таможенное декларирование товаров;

  • таможенные операции и процедуры, осуществляемые после завершения таможенного декларирования товаров;

  • оформление завершения действия таможенного режима.

Таможенное оформление включает: предъявление таможенному органу товаросопроводительных, разрешительных документов, таможенной декларации и декларируемых товаров, уплату таможенных платежей.

Таможенное оформление является необходимым условием при пересечении таможенной границы или смене таможенной процедуры.
Обычно таможенное оформление может проводить либо владелец товаров непосредственно, либо таможенный представитель — организация, осуществляющая декларирование и оформление груза на основании договора.

Существует ряд таможенных операций и иных действий, которые также имеют непосредственное отношение к таможенному оформлению либо способствуют его осуществлению.

Виды таможенных операций:

  • предварительное декларирование товаров;

  • получение разрешения таможенного органа на применение специальных упрощенных процедур таможенного оформления;

  • получение свидетельства о допущении транспортного средства, контейнера или съемного кузова к перевозке товаров под таможенными пломбами и печатями.

Кроме того таможенное оформление может включить досмотры. Это зависит от типа груза, в соответствии, с чем могут быть ветеринарные, таможенные, карантинные досмотры и другие.

Перечень документов, необходимый для таможенного оформления, зависит от направления (ввоз или вывоз), цели перемещения товара через таможенную границу, условий перевозки, формы расчетов между партнерами, выбранного таможенного режима и т.д.

В настоящее время, в соответствии с таможенным кодексом таможенного союза, существует термин таможенное декларирование, которое используется вместо термина таможенное оформление. В 2010г. в таможенном законодательстве произошли перемены. Во-первых, это вступление в действие Таможенного кодекса, Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Во-вторых, широкое внедрение технологии электронного декларирования. Европа уже давно работает по такой схеме, поэтому и стоимость таможенной декларации у них гораздо ниже.

Образовательный центр «Солмарис» проводит набор на курсы таможенного оформления в Минске.

 

Designed by Ju1jan