индивидуальные занятия

дизайн-курсы

компьютерная графика

курсы

современные
профессии

корпоративное обучение

тренинги
репетиторство

семинары

Шторы, портьеры, гардины — погрузитесь в мир тканевого дизайна!

Профессия дизайнер штор:

В данной статье хотелось бы познакомить наших слушателей с удивительным миром тканевого дизайна и интереснейшей профессией дизайнера штор. Декоририрование окон — еще один метод привнести новизну в облик вашего дома.  Даже самые простые занавески сделают комнату теплой и уютной в традиционном стиле, но если вы преподчете римские шторы, комната приобретает элегантный и классический вид, но с оттенком современности.

Элементы штор:

Что же нужно знать начинающему дизайнеру штор? Начнем с элементов, входящих в состав штор. Основными составляющими штор являются портерьра и гардина. Портьера представляет собой плотную тяжелую занавесь, препятствующую проникновению света в помещение. Гардина же представляет собой мягкий занавес, покрывающий большую часть окна. Для гардин используются такие ткани, как тюль, вуаль и органза.

Важным составляющим красивого и завершенного обрамления окна являтся ламбрекен.

Ламбрекен обычно выполняется из плотной плиссированной ткани и длина его составляет 1/5 и 1/6 длины самой шторы. Крепятся ламбрекены обычно поверх штор на карниз. Также интересен такой элемент ламбрекена как де жабою Он представляет собой боковой элемент лабрекена, заложенный вертикальными складками, со скошенной линией низа.

 де жабою

Также присутствуют такие элементы, как подхват и бандо. Подхват представляет собой элемент декорирования, который поддерживает саму портьеру, создавая при этом красивые и объемные складки. Подхваты могут быть как жесткими, так и мягкими( косы, ленты, шнуры).

 

Бандо — жесткая, или каркасная форма ламбрекена, обитая декоративной тканью.

Виды штор:

В зависимости от способа крепления шторы бывают следующих видов:

  • раздвижные

  • японские

  • римские

  • французские

  • австрийские

  • роликовые

Раздвижные шторы представляют самый распространенный вариант крепления штор: две полосы штор свободно горизонтально перемещаются по карнизу.

Конструкция римских штор появилась еще в Древнем Риме. По форме они представляют собой плоские полотна ткани, крепящиеся к карнизу и собирающиеся в горизонтальные складки при помощи специальных цепочек либо деревянных и бамбуковых реек. Римские шторы напоминают жалюзи, однако в случае римских штор полотно ткани цельное, и разделено лишь для создания эффекта складок. Римские шторы приобрели большую популярность за счет удобства, простоты и практичности. Ограничений по выбору материала для римских штор практически не существует. При создании таких штор используется большое количество фурнитуры. Также популярность римских штор можно объяснить тем, что они позволяют скрадывать недостатки окон, а также стильно смотрятся на тех окнах, где громоздкие шторы создают впечатление неуместности.

Римские шторы

Австрийские шторы схожи с римскими, однако в случае австрийских штор полотно собирается как в горизонтальные складки, так и в вертикальные.

Японские шторы представляют собой ровные полотна ткани без складок, которые свободно передвигаются горизонтально по карнизу. Японские шторы не только делают дизайн помещения стильным и изысканным, но также позволяют решать сложные пространственные задачи.

Японские шторы

Образовательный центр «Солмарис» проводит набор на курс «Дизайн, раскрой и пошив штор»

Наши контактные данные для записи:

✆ + 357 29 637 43 42

✆ + 375 33 637 43 42

e-mail: solmaris@tut.by

 

Designed by Ju1jan