индивидуальные занятия

дизайн-курсы

компьютерная графика

курсы

современные
профессии

корпоративное обучение

тренинги
репетиторство

семинары

Рокарий — уголок альпийской красоты на Вашем участке

Скоро весна, и многие из нас уже готовятся к наступлению сезона. За осень и зиму скопилось множество различных идей и решений по обустройству любимого участка.  Однако с чего же начать, как подступиться? В этой статье мы расскажем об очень популярном решении в ландшафтном дизайне — рокарии.

Рокарий — это элемент композиции ландшафтного дизайна, в основе которого лежит камень. Само слово «рокарий» происходит от английского rock, что в переводе означает «камень, скала».  Зачастую оформление композиций с связано с различными формами рельефа ( склоны, впадины, возвышения и т. д. ). При построении рокария очень важно соблюдать принцип естественности. Он должен органично вписываться в окружение, т.е. гармонировать с уже имеющимися на участке газонами, лужайками, водоемами и пр. Поэтому в рокарии никогда не используются бордюры и какие-либо другие ограждения. Он должен сливаться с пейзажем.

рокарий

После определения места расположения и композиции рокария необходимо выбрать флору. На первых порах лучше ограничиться 8-10 видами используемых растений. Впоследствии с приходом опыта можно будет расширять флору до 15-20 видов. Зеленые насаждения подбираются с учетом индивидуальных характеристик роста и развития. Видовых же ограничений не существует. В рокарии хорошо сочетаются и лесная с альпийской флоры, и степная с субальпийской, а луковичные растения могут на равных соседствовать с хвойными. В классическом варианте вершину рокария принято засаживать низкорослыми горными растениями (флокс шиловидный, антеннария, крупка, обриета), склоны – почвопокровной флорой и растениями, сдерживающими размывание почвы (разные виды очитков и седумов: гвоздика, живучка, почвопокровные флоксы, ясколка), а подножие – крупно- и мелколуковичными эфемероидными растениями (тюльпан, хинодокса, мускари, крокус). В качестве фона можно использовать кустарники и низкорослые деревья (можжевельник, айва японская, карликовая сосна, кизильник стелющийся).

 

В Образовательном центре, на курсе «Ландшафтный дизайн» Вы научитесь создавать рокарий своими руками, а также многие другие композиции ландшафтного дизайна. Подготовьтесь к приходу сезона! Пройдите обучение и создайте ландшафт Вашей мечты!

Наши контактные данные для записи:

✆ + 357 29 637 43 42

✆ + 375 33 637 43 42

e-mail: solmaris@tut.by

Designed by Ju1jan