индивидуальные занятия

дизайн-курсы

компьютерная графика

курсы

современные
профессии

корпоративное обучение

тренинги
репетиторство

семинары

Кто такой ИТ-специалист

Под термином «программист« скрывается целый ряд специалистов по информационным технологиям (или ИТ-специалистов).

Среди которых можно выделить:

— инженер по компьютерной технике;
— системный администратор (или, в обиходе, сисадмин);
— программист;
— системный аналитик.
Сейчас будем разбираться с каждым из упомянутых ИТ-специалистов: кто за что отвечает и чем может быть полезен… Приведенное деление на компьютерные специальности достаточно условно, так как очень часто (особенно на небольших предприятиях) носителем всех этих специальностей является один человек.

Инженер по компьютерной технике

Инженер по компьютерной технике…

Иногда можно услышать (или увидеть в штатном расписании) такое наименование, как системный инженер. Как человек имеет тело и душу, так и компьютер состоит из «тела» (аппаратной части) и «души» (программной части). Аппаратное обеспечение — это монитор, системный блок, принтер, сканер, модем и т.д. Есть еще «околокомпьютерные» устройства: факс, копир, мини-АТС… Все это в общепринятой компьютерной терминологии называется английским словом hardware, что в приблизительном переводе означает «аппаратные средства».

Так вот, инженер по компьютерной технике — это специалист по «телу» компьютера. У вас «заболел» компьютер? Это к нему. Закончилась «краска» (тонер, чернила) в принтере? И здесь этот специалист наверняка поможет.

Справедливости ради надо отметить, что системный инженер не пренебрегает и «душой» компьютера. Данный специалист может установить (переустановить) Windows, офисные программы, почистить компьютер от вирусов… В общем, он на все руки мастер.

Системный администраторСистемный администратор…

Можно услышать такую аббревиатуру — «сисадмин» (или, еще короче, «админ»).

Сисадмин — это «хозяин» локальной сети предприятия. И если у инженера по компьютерной технике на учете все компьютеры фирмы, то у сисадмина — все пользователи сети. Он знает все пароли. Он может разрешать или запрещать пользование сетевыми ресурсами (каталогами общего пользования, сетевыми принтерами и т.п.), интернетом. Он «раздает» электронные почтовые ящики и IP-адреса. … Он отвечает за неприкосновенность «корпоративных тайн», циркулирующих по сети.

А если вирус попадет в сеть? Кто тогда будет «наматывать километры», бегая по этажам от компьютера к компьютеру, перезапуская антивирусные программы? Конечно системный администратор!

Сисадмин общается с «внешними мирами». Это через него провайдеры (поставщики интернета и прочих услуг) дают «прямой канал» (выделенную линию) во Всемирную паутину.

Системный аналитик

Системный аналитик

Системный аналитик — это чаще всего бывший программист. В широком смысле — специалист по решению сложных организационно-технических проблем, имеющих междисциплинарную природу, использующий методы системного анализа.

Основные задачи системного аналитика — анализ бизнес-процессов с точки зрения их последующей автоматизации, разработка технических заданий и спецификаций, тестирование программного обеспечения, составление аналитических отчетов.

Типичные функциональные обязанности системного аналитика:

  • изучение той или иной области на предмет внедрения и разработки прикладных информационных систем;
  • участие в интервьюировании бизнес-экспертов и пользователей информационных систем на предмет изучения текущих принципов организации бизнес-процессов;
  • изучение и систематизация документации по проекту в части выделения процессов, подлежащих автоматизации;
  • подготовка документации по описанию сущностей, взаимосвязей и процессов предметной области с использованием специальных нотаций;
  • участие в постановке задач и разработке технического задания;
  • сбор, анализ и документирование функциональных требований к программному обеспечению.
  • участие в подготовке схем тестирования функционала для выявления отклонений от сформулированных бизнес-требований и функциональных требований;
  • участие в тестировании прототипа разрабатываемой системы;
  • участие в обучении пользователей системы;
  • анализ рисков и причин возникновения ошибок при разработке систем;
  • участие в выборе платформы для реализации проекта.

ПрограммистПрограммист…

Это «гуру» среди компьютерных специалистов! Именно он создает (а точнее, преобразует) «душу» компьютера, т.е. программное обеспечение (software). Иногда его называют кодером. Еще вариант — «программер».

Программист также владеет навыками, перечисленными выше, но кроме этого, создает, редактирует, тестирует программы, базы данных и т.д. Люди этой профессии должны иметь хорошую математическую подготовку, склонность к длительной усидчивой работе, а также умение работать в команде, иметь высокую стрессоустойчивость. Хотя в каждом наборе правил есть исключения.

Образовательный центр «Солмарис» проводит набор на курс «Специалист по настройке и ремонту ПК и оргтехники»

 

Designed by Ju1jan